Zutaten Teig:
– 500g Mehl
– ½ Würfel Hefe
– 1 Teelöffel Salz
– 1 Esslöffel Olivenöl
– 1/4 l Wasser
Zubereitung Teig:
Lauwarmes Wasser mit der Hefe vermischen und die Hefe auflösen.
Mehl hinzufügen und glatt rühren.
Salz und etwas Olivenöl hinzufügen.
Der Teig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
Nun etwa 10 Minuten die Maße kneten und danach ca. 45min an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zutaten Belag:
– 3 Eier
– 150g Schmand
– 150g Sauerrahm
– 4 gelbe Zwiebeln von merkur frucht
– 150g-200g Schinkenspeck, geräuchert
– 1 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung Belag:
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Etwas Öl in die Pfanne dazu geben und ca. 10 Minuten glasig andünsten/anbraten.
Die Zwiebeln salzen.
Schmand, Sauerrahm und Eier in eine Schüssel geben und gut verquirlen.
Für die Bindung ein Teelöffel Speisestärke und Salz dazugeben.
Das Blech mit Butter beschmieren und den Teig auslegen.
Den Belag anschließend in die mit dem Teig ausgelegte Form geben.
Die Zwiebelmasse und den geräucherten Speck gleichmäßig verteilen und für ca. 30-35 Minuten bei 180° auf Ober-Unterhitze backen.
…und fertig ist ein leckerer Zwiebelkuchen!