Grundrezept Mürbeteig
100g weiche Butter
50g Zucker
Prise Salz
1 Eigelb
150g Mehl (Type 405)
1 Msp. Backpulver
1/4 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Füllung:
500g Magerquark
100ml Milch
100g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Vanilleschote oder Vanillearoma
3 Eier
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker
8 Äpfel Sorte Elstar von merkur frucht
Anleitung
-
Eigelb mit weicher Butter, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen, nach und nach das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig für ca. 2-3 Stunden kalt stellen und anschließen mit dem Wal holz rund ausrollen und in eine eingefettete Springform (Ø 26 cm) damit auskleiden, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
-
Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier mit Zucker, Vanillemark und Puddingpulver schaumig schlagen. Quark und Milch unterrühren. Creme auf dem Teig verteilen.
-
Äpfel von merkur frucht waschen, vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben hobeln. Wasser in einem Topf erhitzen und Apfelscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten dünsten. (nur so viel sodass die Äpfel mit Wasser leicht bedeckt sind) Backofen auf 160° C (Gas: Stufe 1, Umluft: 140° C) vorheizen.
Eine Apfelscheibe zusammenrollen, mit weiteren Apfelscheiben umwickeln und fertige Apfelrose in die Creme setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben verbraucht sind. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Puderzucker mit Zimt vermischen, Apfel-Rosenkuchen damit bestäuben und servieren.